Der FC Union Heilbronn gewann am vergangenen Donnerstag nach einem packenden Pokalkrimi mit 6:4 im Elfmeterschießen gegen den TSV Hardthausen und zog damit in das Viertelfinale ein. Am Sonntag musste man sich nach einer klaren 3:0-Führung fragen, warum das Spiel am Ende nur 3:3 gegen die Spfr Neckarwestheim endete.

Im Pokalspiel gegen den TSV Hardthausen musste man früh einem Rückstand hinterherrennen, als Jan Franz in der vierten Minute nach einem Abwehrfehler alleine auf das Tor zulaufen konnte und sich diese Chance nicht nehmen ließ. Danach fing sich der FCU, ließ den Ball gut laufen, doch Steffen Keicher konnte die ersten Abschlüsse allesamt parieren. Nachdem der TSV eine gute Chance zum 2:0 verpasste, wurden die ADLER druckvoller und belohnten sich mit dem 1:1-Ausgleichstreffer: Über Marcel Wodarz, Frank Teku und Salva Buttafuoco wurde Yassin Barini im Sechzehner schön freigespielt, der mit einem platzierten Flachschuss traf. Es folgte die beste Phase der Heilbronner, doch Yassin Barini setzte eine Direktabnahme nur knapp am Tor vorbei und ein Eckball von Frank Teku prallte vom Pfosten zurück ins Feld. Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit gehörte dem TSV Hardthausen, der erneut einen Fehler ausnutzte und in der 51. Minute auf 2:1 erhöhte: Nach einem Fehlpass wurde Nils Müller in die Tiefe geschickt, der vor dem Tor quer legte, sodass Jan Franz den Ball nur noch ins halbleere Tor einschieben musste. Der Treffer zeigte Wirkung, denn die Fehler auf Seiten des FCUs häuften sich und der TSV hatte gute Chancen nachzulegen, doch der Pfosten und wiederholt Domenik Lück verhinderten einen größeren Rückstand. Auf der Gegenseite hatte Deniz Baydin Pech, als sein wuchtiger Schuss aus 20 Metern von der Unterkante der Latte zurück ins Feld prallte. Der Schlüsselmoment der Partie ereignete sich dann in der 67. Minute, als der TSV einen Handelfmeter zugesprochen bekam. Domenik Lück hielt dabei nicht nur den Elfmeter grandios, sondern auch beide Nachschüsse (!). Sedat Ayvaz reagierte und brachte mit Tim Feder, Zhelyazko Kalinov und Kevin Herrmann drei etablierte Kräfte, die sofort für frischen Wind sorgten. Nur wenige Minuten nach der Einwechslung traf Kevin Herrmann in der 69. Minute nach Vorarbeit von Salvatore Buttafuoco zum 2:2 und fortan hatten die ADLER wieder mehr vom Spiel. Die beste Chance in der Schlussphase hatte Zhelyazko Kalinov, der auf Höhe des Elfmeterpunktes frei zum Schuss kam, den Ball aber nicht richtig traf. Somit musste das Elfmeterschießen herhalten, bei dem für den FCU Tim Feder, Finn Knott, Zhelyazko Kalinov und Kevin Herrmann souverän trafen. Ein Schuss der Gastgeber ging über das Tor und einen weiteren hielt Domenik Lück, sodass der Viertelfinaleinzug perfekt war. Respekt auch an den TSV Hardthausen für den spektakulären Pokalabend!

Gegen die Sportfreunde Neckarwestheim zeigte der FCU eine sehr dominante erste Halbzeit und führte absolut verdient mit 3:0. Nach einem Steckpass von Zhelyazko Kalinov ging Michele Varallo in der 11. Minute auf und davon, umkurvte Thomas Becker und traf aus spitzem Winkel zum 1:0. Zwei Minuten später und in der 31. Minute erhöhte Michele Varallo traumhaft, indem er zwei Flanken von Elias Latic jeweils per Seitfallzieher veredelte. Ansonsten hätte die Heimelf weitere Treffer erzielen können, doch Thomas Becker war bei zwei Weitschüssen von Zhelyazko Kalinov zur Stelle. Die Gäste hatten nur eine Chance, doch Pascal Wolter traf den Ball aus dem Rückraum nicht richtig. In der zweiten Halbzeit war der FCU nicht mehr so druckvoll und zielstrebig, allerdings hatten die Gäste bis zur 80. Minute keine Torchance. Was dann passierte, lässt die Beteiligten auch Stunden nach Spielschluss noch fassungslos zurück: Innerhalb von sechs Minuten gab der FCU einen sicher geglaubten Sieg durch drei Standardtreffer aus der Hand. Erst verkürzte Kubilay Dedeli nach einem fragwürdigen Strafstoß auf 1:3, als Pascal Wolter zuvor frei zum Schuss kam und es im Anschluss zu einem handelsüblichen Kontakt kam. Vier Minuten später landete ein Freistoß der Sportfreunde an der Latte, den Abpraller drückte Chris Nägele über die Linie und mit dem dritten Torschuss glichen die Gäste sogar zum 3:3 aus, als erneut Kubilay Dedeli einen Freistoß versenkte. Der FCU haderte mit der Entstehung des Freistoßes und hätte am Ende auch noch einen Elfmeter bekommen können, als Michele Varallo klar umgerissen wurde, die Pfeife des lange Zeit guten Schiedsrichters blieb jedoch zum Unmut der Heimelf stumm. Eine insgesamt sehr ärgerliche Niederlage, war man doch lange Zeit klar überlegen.

Fotograf: Klemens Schaika